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習慣性的在每一次足跡踏下後

用文字記錄當時心中的點滴

然而,今天坐在顯示器前的我卻不是那樣的想敲下鍵盤

只因為,這樣的一天

去到的地方是踩過無數次的淡水



淡水這塊地方,是記憶中最常出現在假期裡的地點

也許是因為老姊在關渡唸書的緣故

每一次陪伴她到租屋處就會到淡水走上一遭

也可能是因為他的交通以及知名度

捷運淡水站下車就是河邊的商圈

同學、朋友以及社團的夥伴

是最常把這當做出遊的地點

然而,淡水這塊地方究竟為何吸引如此多的遊客?

鐵蛋?阿給?魚酥?抑或是淡水河的風光

的確,前兩者是淡水地區獨到的名物

在這邊才得以嚐到最道地的品味

然而,淡水這裡是因為這兩者才崛起的嗎?

我想不是吧!



滬尾,是淡水的古地名

他如同前幾天去過的大溪一般

也曾經風光一時

在基隆港尚未落成之時

他幾乎可以算是北部的最大港

這點從紅毛城附近遺留下來的洋行建築就可以想見

然而,基隆港的落成以及淡水河的淤積讓他沒落

河道淤積似乎是台灣河港最後的命運

滬尾是,艋舺是,大科崁也是

他們最後都逃不過砂石的魔掌

最後的命運都是失去港口的功能,然後沒落

然而大溪及淡水卻跟萬華不同

不像萬華一樣,就算失去港口的功能

依然可以保有繁華

淡水以及大溪因為位置的關係

一旦失去了原本的功能就只有繁華落盡的命運



然而近幾年,這兩塊地方卻再度聚集了人潮

國內觀光的風氣興起

連帶的大家的眼光也注意到了這些地方

極早開發的淡水自然留下的許多殖民時代的建築

以及許多具有歷史意義的建物

紅毛城、英國領事館、馬偕學堂等

都有其代表性存在

另外,淡水日暮也一直是使許多遊客慕名而來的原因

同時也是台灣的八景之一

河口的日落有一番特別的味道

有別於海平面的落日



這兩年內,台北縣政府不斷的整理淡水河沿岸

除了一直都存在的淡水-八里渡船外

也開通了藍色公路

帶動了河口沿岸一直到野柳的觀光業再見春天

而漁人碼頭更是由小漁港搖身一變成為觀光漁港

八里方面也是不斷規劃

除了原本渡船頭的海產、孔雀蛤街之外

八里左岸、十三行博物館也是最近崛起的景點

北縣政府想將淡水河口沿案打造成一條觀光帶的野心可想而知

只是,現在的遊客多半聚集在河邊

淡水的景點,缺乏導覽

使得遊客往往只會在河邊以及中正路老街上

其他的景點呢?卻是寥寥無幾

這樣的發展似乎有些變調

不是他該發展的方向吧!


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